#ngebolangkeJepang Prolog

Berawal dari promo AirAsia bulan Agustus 2014, gue beli tiket one way CGK – NGO (Nagoya) fly thru via KUL untuk penerbangan tanggal 4 Agustus 2015. Iyes! Setahun kemudian😀 Lumayan lho, dapet di harga Rp 1,385.000. Emang sih belum termasuk bagasi dan embel2 lainnya. Itu baru harga tiketnya doang.

Kenapa ke Nagoya?
Karena harga paling murahnya ke Nagoya, bukan Tokyo (Haneda atau pun Narita) atau Osaka.

Kenapa one way?
Karena masih galau mau pergi berapa lama! Haha… Dan juga takut kalau ga jadi berangkat. Siapa yang tau akan terjadi apa dalam setahun ke depan kan? Gue udah siap dengan resiko kalo jadi berangkat maka harga tiket pulang one way akan jauh lebih mahal. Apalagi Agustus masih termasuk peak season karena masih summer break. Dan belajar dari pengalaman, gue beli tiket dulu. Lain2nya bisa menyusul. Toh, pasti akan ada perubahan data karena setelah beli tiket gue baru ngeh kalo sebelum berangkat kudu ganti paspor dulu🙂

Sama siapa?
Awalnya sendirian. Tapi pas mo bayar, ternyata kalo pake debit CIMB lebih murah 300 ribu dibanding pake cc, jadilah bela2in minta tolong kk untuk bayarin dulu. Dan si kk pun jadi tergoda untuk ikutan. Jadi deh yang tadinya mo beli 1 tiket, langsung buru2 booking ulang jadi 2 tiket😀

Kesimpulannya?
Nah, kan awalnya masih galau kan tuh mau berapa lama di Jepangnya. Seperti yang gue bilang di sini, gue pengennya sekalian yang lama aja di Jepang. Biar puas, gitu.. Dan emang lama2 jadi kepengenan haha… Berapa lamanya itu tergantung pada 2 hal, duit dan cuti. Maklum, cungpret hehe… Alhamdulillah akhir tahun dapet rapelan lumayan. Trus tengah tahun juga dapet bonus lumayan gede. Plus mencairkan reksadana dan ngorek2 tabungan, jadilah pede bisa pergi sebulan. Cuti pun Alhamdulillah mantap pake cuti besar dengan resiko potong gaji. Ya udahlah ya… Yang penting liburannya diridhoi orang tua dan bos di kantor hehe..

Kapan sih pergi?
Jadi perginya tanggal 4 Agustus sampai 30 Agustus 2015. Iyes, 26 hari aja kaka… Agak meleset dari rencana awal yang 1,5 bulan. Itu aja yang tadinya mo pulang tanggal 2 September (biar pas 30 hari sesuai jatah visa) jadi dipercepat 3 hari.

Kenapa Agustus?
Karena pengen ngerayain ulang tahun di Disneyland! Hihihi… Juga karena dengan perhitungan dan pertimbangan panjang abis lebaran biasanya pundi2 bertambah, jadi ya udah deh mari pergi pas puncaknya musim panas hihi…

Ke mana aja?
Planningnya ke Osaka, Kyoto dan sekitarnya, Tokyo dan sekitarnya, Hokkaido, Tateyama Kurobe (Alphine Route), Hiroshima, Nagasaki, Nagoya, Shirakawa-go.

Kenyataannya semuanya kecuali Tateyama, Nagasaki dan Shirakawa-go. Sedih.. Tapi apa boleh buat, harus direlakan…

Kesannya?
Seru bangetlaaaahhh… Apalagi kk cuma bisa sampe tanggal 11 Agustus aja. Sisanya gue jalan sendirian. Ga full sendirian sih.. Soalnya pas di Hokkaido ada yang nemenin. Begitu pun ketika main2 di Osaka. Alhamdulillah yah, walau cuma sebentar tapi ada yang nemenin.

Nginep di mana aja?
Basenya di Kyoto, Tokyo dan Sapporo. Dateng via KIX – Osaka, tapi nginep di Kyoto. Trus ke Tokyo, lanjut ke Hokkaido. Balik lagi ke Tokyo. Trus karena awal dateng di Kansai cuma sebentar, jadi memutuskan baliknya via KIX – Osaka lagi. Dan entah kenapa lebih sreg nginep di Kyoto dari pada Osaka. Dari 3 kota itu baru ngayap ke mana2, kayak ke Osaka, Nagoya dan Hiroshima serta ke Yokohama, Kamakura, Enoshima dan Kawagoe.

Abis duit berapa?
BANYAAAAAKKK!!!! Gue aja baru berani ngitung2 pengeluaran secara kasar pas udah pulang. Hitungannya pun dibagi 2, yang dibayar pake IDR dan pake Yen. Selama di Jepang beberapa kali narik dari ATM dan sekali nuker US$. Ga nyatet pengeluaran karena hari pertama di Jepang berusaha mencatat pengeluaran secara rinci tapi trus pusing haha… Soalnya di Jepang itu kan koin masih kepake banget. Sementara di sini kebiasaan koin itu diremehkan. Jadi kadang suka kelewat nyatetnya. Lama2 pusing dan nyerah hahaha…

Overall, walau sampe Jakarta bangkrut sebangkrutnya (tabungan kosong blas plus menghadapi hari2 dengan gaji terpotong) tapi seneng banget. Kalo kata mba Ita “tapi happy kan?” Happy bangetttttt!!! Ga ada penyesalan sedikit pun. Gue yakin suatu saat bisa balik lagi ke Jepang dan mengunjungi kota/objek yang kemaren terpaksa dilepas. Gue bahkan berencana balik lagi khusus buat ngubek2 Hokkaido yang cantik banget. Juga pengen nyediain waktu khusus buat ngubek2 Kansai, terus sampe ke bawah, ke Fukuoka dan Nagasaki. Gilak yak! Hahaaha… *siap2 nyangkul lagi*

Pondasi Mimpi

Insya Allah tahun ini mo jalan-jalan ke Jepang. Tadinya berniat mo cuti besar sekitar 1,5 bulan. Biar puas gitu jalan2 di Jepangnya. Secara banyak kepengennya + ga mau keburu2 ngejar waktu. Pengen santai2 and being a local. Tapi ternyata jatah cuti tahun ini ada 18 hari. Plus sabtu-minggu dan tanggal merah, kayaknya bisa sih 3 minggu lebih di Jepang. Dan itu cukuplah… (baca: dicukup2in). Ya abis kalau ambil cuti besar otomatis cuti tahunan tahun ini hilang. Berasa sayang, karena…

Tahun 2016, atau awal tahun 2017, Insya Allah my lil bro lanjut kuliah di UK. Trus Dedek pengen masuk cooking school. Kemungkinan di Swiss karena di UK kurang bagus. Gue langsung berbinar2 mendengar rencana ini. Karena artinya gue bisa ke UK dan numpang bobok gratis di apartemen si bujang huahahaha…. Trus bisa keliling UK + Eropa bareng si bujang dan dedek. Pikir2, ya udahlah pas ke Eropa aja ambil cuti besarnya. Kalau bisa sekalian 3 bulanlah. Soalnya kalo udah dipake tahun ini (2015) artinya baru bisa ngajuin 6 tahun lagi. Itu kelamaan maliiihhh…

Oke fix, gue posting ini sebagai pengingat😀

Rute:
UK (London – Harry Potter Studio dll) – Perancis – Monaco – Swiss – Austria – Jerman – Belgia – Belanda (Den Haag!). Kalo bisa pulangnya mampir Jepang karena awal Februari biasanya ada Sapporo Snow Festival.

Waktu:
Awal Desember – awal Maret

Oh, ini ga mungkin banget dah! Karena….
– Akhir tahun – awal tahun itu pasti ribet sama IKU😦
– sini lemaknya palsu. mana tahan jalan2 pas winter😦
– jadi kepengen ke banyak negara sementara pasti duit dan waktunya kurang😦

Tapiiiii… namanya juga menggantung cita-cita dan meletakkan pondasi mimpi. Jadi, boleh dong ya?😉

Forget and Forgive

Sejujurnya, ada alasan kenapa gue lama ga ke rumah itu. Rumah itu menyimpan sejuta kenangan. Baik dan buruk. Dan gue berusaha melupakan kenangan buruk yang tercipta di rumah itu. Dan ketika mereka tidak menarik gue dari lingkaran penyesalan atas kenangan buruk itu, gue merasa sendirian. Gue merasa malu. Satu-satunya jalan yang bisa gue pilih adalah menarik diri.

Tapi kemaren gue memutuskan untuk berani menghadapi kenangan buruk gue. Berani menatap rasa malu gue. Mencoba memaafkan rasa sakit (hati) gue. Karena setelah bertahun-tahun, gue masih menyimpan sakit yang tak pernah ketemu closure-nya.

Kemaren gue beranikan diri untuk menyapanya duluan. Menatap matanya ketika menegurnya. Walau keberanian gue hanya sebatas itu. Karena tiba-tiba kenangan buruk, penyesalan dan malu itu kembali muncul. Dan gue merasa kisah kami ga akan ketemu ujungnya karena terlalu rumit, lebih rumit dari benang kusut, tindakan gue udah lebih dari yang mampu gue lakukan.

Apa gue belum bisa move setelah sekian tahun?
Entahlah… Gue cuma ngerasa, karena semuanya berakhir gantung, buat gue sakitnya terasa berlipatganda. Gue merasa ga tau mo berpijak ke mana. Serba salah.

Dan gue ga tau apa yang dia rasa. Karena ternyata gue ga mengenal dirinya. Dia ga membiarkan gue untuk mengenalnya, tepatnya. Gue cuma tertipu ilusi gue sendiri.

Ya udahlah… Udah 2015 nih.. Ga usah inget2 dia lagi ya, Han… Coba aja lupakan kenangan buruk lo itu *talk to myself*

dari 2014 ke 2015

Hola…

Udah lama banget ga nulis di sini.
Padahal tiap hari blogwalking.
Padahal ide banyak.
Tentang abang Rahanska.
Tentang mudik ke Palembang.
Tentang perjalanan ke Yogya.
Tentang tugas ke Semarang.
Tentang jalan2 di Manado.
Tentang kepergian mendadak seorang teman kerja yang begitu menyedihkan.
Tentang keputusan gue untuk menarik diri. Akhirnya!
Tentang pekerjaan dan bos baru.
Tentang berusaha menjalani hidup sehat.
Tentang keinginan-keinginan.
Tentang penyesalan.
Tentang…
ah, pokoknya banyak!

Tapi ya gitu deh..
Semuanya cuma ide. Tapi malas untuk dituangkan di sini. Bahkan tahun lalu sempet bikin report mingguan. Tapi gatot di bulan keempat. Well, hellooo… Weekly report aja masih gatot lho… *sigh*

Tapi ya sudahlah… Sebagaimana gue selalu berusaha memperbaiki kinerja di kantor, gue mencoba untuk rajin ngeblog tahun ini hehe… Untuk itu, mari kita mulai dengan cerita tentang tahun baruan kemaren.

Skitar 2 minggu yang lalu, D tiba-tiba nelpon gue. Ngajak ngumpul untuk ngerayain tahun baru di rumahnya bareng dengan anak2 yang lain. Gue, entah kenapa tiba2 semangat untuk ikutan. Kebetulan gue udah lama banget ga main sama D dan keluarganya. Anaknya udah gede2 banget. So, rindulah pasti…

The Day

Belum jam 12 D udah nelpon gue. Teriak2 sambil bilang kiriman es krim Baltic buat acara nanti malam udah sampe. Owkeeyy.. Padahal tuh es krim belum dibayar loh.. Ih, baik banget yah mbak2 es krim baltic. Percaya banget gitu sama gue…

Menjelang pulang kantor ujan masih turun walau ga deras. Gue langsung ceki2 waze. Dan yap, sepanjangan Kuningan sampe Mampang merah dong… Gue yang tadinya mau ngebis aja langsung mikir2, ini kalo ngebis kapan nyampenya yak? Akhirnya telpon Gojek deh… Bener kan… pake ojek aja lama sampenya, apalagi ngebis! Turun dari motor pantat gue sampe kram =____=

Begitu sampe, D dan Nad_nad langsung heboh. Apalagi si mas. Astaga, sampe sesek napas gue dipeluk dia. Udah bukan bocah lagi. Udah lebih tinggi dari gue (well, gue aja pendek gini sih… =___=). Udah bisa diakuin jadi pacar #EH Dan kalimatnya pas gue minta lepasin pekukannya bikin gue ngakak, “aku mo peluk kak Hanny sampe kak Hanny kurus”. Oke deh…😀

Trus narok tas sambil menyapa yang udah gue kenal dan kenalan dengan sisanya. Pas mo sholat di kamar atas ketemu Mas B dan komennya “hallo, strager” ihihihihi.. Aku kan jadi maluuuuu… Udah segitu lamanya apa yak gue ga ke rumah itu sampe dibilang stranger *tutup muka* Seinget gue terakhir ke sana pas sekalian numpang nginep karena besoknya mo piknik ke Kebon Raya Bogor bareng #PasukanNgepet. Lha, udah lama banget dong kalo gitu.. #PasukanNgepet naga2nya udah bubar jalan gitu huahahaha…

Sekitar jam 7-an makan. Dedek bikin shabu-shabu. Trus ada nasi daun jeruk, bakwan goreng, pisang coklat, pastel, spagheti, es kopyor, cupcake. Hmm.. apalagi yah? Banyak pokoknya. Gue sampe bingung mo makan apa hahaha…

Abis makan ada yang mulai main game. Gue masih sibuk ngobrol sembari pura2 nyanyi (baca: karaoke). Lama2 tertarik ikutan main game gara2 yang main udah pake teriak2 heboh. Kan penasaran kakaaakk… Apalagi ada beberapa game yang bisa gue menangkan dengan mudah *sombong mode on*. Seru bangeeettt… Apalagi kalo sambil mainnya rebutan giliran dan cela2an hihihi… Cuma gue menolak mati-matian di game guess the song. Secara gue penikmat musik tapi jarang bisa hapal judulnya. Apalagi lagunya orang londo. Wassalam aja deh.. Karena kekeuh ga mau main game itu, akhirnya dikasih lagu indonesia. Tapi tetep aja gue susah nebak judulnya. Akhirnya nebak judul lagu yang lagunya ada di list song SnoWhite. Siyalnya gue baru donlot lagu evergreen. Jadilah tetep yang dikasih lagu londo. Untung gue bisa hahaha… udah terakhir2 baru dikasih lagunya Sheila on 7 hihihi…

Kayaknya udah capek main, eh masih jam 10an aja loh… Trus foto2 dan bagi2 hadiah karena beberapa ada yang udah mo pulang. Kelar foto-foto, ini itu, gue makan lagi. Iyak, makan berat ronde ke-2. Tapi ngemil entah ronde ke berapa hahaha… Pas makan ini gue ga sengaja minum coca cola yang udah dicampur Jack D. Rasanya? GA ENAK! haha.. Pahit2 gimana gituuu… Gue langsung cari yang cola original aja hahaha…

Trus main kartu. Ih, gue kan udah lama yak ga main kartu. Jadi lupak semua pas diajak main kartu jenis inilah, itulah.. Tapi gue ikutin sambil main. Dan bisa menang dooonggg… Kocak dan seru banget. Sampe ketawa guling-guling gue saking gelinya. Karena mainnya pake 2 set kartu, jadi pegang kartunya banyak banget. Sampe pegel. Tapi enak, gampang nipunya hihihi…

Menjelang jam 12 ke rooftop buat liat kembang api. Gue kan cinta banget yak sama kembang api. Suka liatnya tapi ga suka mainnya. Kalo itu takut. Takut meledak di tangan hehe… Duh, itu yah kembang api di sekitaran ganti2an meledak. Sampe bingung mo liat yang mana. Pas jam 12 teng, langsung heboh teriak “HAPPY NEW YEAR” sambil toast. Trus sibuk poto2, padahal lumayan gelap. Yang penting poto2 deh…

Puas liat kembang api, balik ke ruang keluarga sambil mampir ke kulkas buat ambil es krim. Yay! Pesta es krim kitaaa… Trus ngocok nama buat door prize. Hadiahnya Hedwig + sangkarnya dan bookmark HP. Aduh, adegan selama doorprize ini sumpah ya.. bikin perut gue mo meledak saking hebohnya ketawa. Abis ada yang ngarep banget dapet doorprize sampe akhirnya dikerjain abis2an sama sapi. Ujung2nya.. sakitnya tuh di sini, alias ga dapet juga hihihihi…

Capek ketawa2, mulai cari2 tontonan buat nonbar. Akhirnya terpilih film The Hangover. Ga lama satu persatu tewas,. Termasuk gue. So, jam 3-an yang cewe2 naik ke kamar atas. Ganti baju, sikat gigi, cuci muka. Eh gue seger lagi. Ngobrol lagi deh sampe abis subuh. Dan sukses tewas sampe jam 9.

The first day of 2015

Abis sikat gigi-cuci muka-ganti baju, turun dan bergabung dengan yang lain. Oh, gue ngupas mangga. Itu mangga maksudnya buat dimakan di kantor. Tapi lupa. Dan jadi kebawa2 terus deh haha… Abis makan mangga langsung makan mie ayam. Ya abis, tau2 disodorin si mbak. Padahal ga minta. Alhamdulillah yah…

Abis makan rebahan di sofa. Lama2 ngantuk. Tidur lagi deh. Astaga, Han! Baru bangun jam 9, jam 10.30an udah tidur lagi? Baru makan pulak! Mana itu yang katanya mau kurus? Hah? Hah? Hah? *ngomelin perut buncit* Abisan cari2 kopi, adanya cuma kopi item. Gue kurang suka. Untung nyonya rumah bersedia dirampok teh TWG-nya. Eh, tapi baru mo ngeteh pada pulang. Gue langsung buru2 ikut pulang, Untung udah mandi. Soalnya kalo ga buru2 pulang pasti ntar gue susah pulangnya. Secara keluarga ini hobi banget ngiket tamunya buat berlama2 di rumahnya haha…

Again, pas pamit pulang si bujang meluk kenceng banget. Masih kangen dia. Sabar ya, mas.. Nanti kapan2 kan bisa ke rumah lagi. Bisa ngobrol lagi. Atau kita ngetrip bareng aja yuk.. Nepal? Lumayan kan, gue punya bodyguard kece #dikeplakMommy hihihi… Trus Mas B pura2 tidur. Udah dicolek2 tetep kekeuh merem. Idih…😀 Pas bangun (pake pura2 kaget, pulak! haha) pesennya cuma satu, “don’t be stranger again ya..” Ihik! *tutup muka*

Gue langsung nyusul nyokap dan yang lainnya yang lagi di Mal Artha Gading. Sempet galau sih, antara nonton, balik kostan atau nyusul ke MAG. Tapi ternyata rindu sama si bocah nyenyes lebih kuat. Walau ternyata ongkos taksinya mahal amat yak😦 Pejaten – MAG kena argonya Rp95.100 di luar tol. Sakitnya tuh di sini… *tunjuk dompet*

Sampe MAG langsung ke ACE. si Abang lagi main di playgroundnya. Astaga itu bocaaahh… Entah dapet tenaga dari mana. Tumbenan amat lasak banget. Sampe capek ngejagain dia main perosotan. Jeleknya, si abang kalo diajak main suka salting sendiri. Sampe akhirnya abang nyakar ibu2 yang anaknya ngajakin main. Ih, gue omelin dong… Udah diajarin ga boleh nyakar, ini dia malah nyakar orang lain. Kan malu-maluin banget.

Abis main makan. Nah, pas makan ini abang sebenernya udah ngantuk. Tapi karena papanya baru beli mainan, dia lupa sama ngantuknya. Maunya main. Untungnya mau disuapin nasi goreng. Ditanya, “abang makan pake apa?” “Pake ayam goreng”, katanya. Padahal pake ikan dori goreng. Dia jawab gitu karena niru upin ipin hihihi… Trus pas nguap ditanya, “abang ngantuk ya?” “ngantuk. nanti bobok di mobil” Abang emang tukang tidur kalo udah masuk mobil😀

Abis makan, ikutan papanya abang bongkar2 buku murah. Si abang saking udah ngantuknya tidur dipangkuan mamanya. Padahal biasanya dia ga mau. Tidurnya nyenyak banget. Sampe ngences2. Pas mau ke mobil kan digendong papanya. Dia diem aja. Sambil bibirnya memble gitu. Lucu banget…

Dari MAG gue langsung dianter ke kostan. Sampe kostan langsung nyuci. Jam 7 lewat udah tidur dongs hahaha…

[Resep] Jamur Goreng Tepung

10 buah jamur shitake segar
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
minyak goreng

Adonan Tepung:
150 g tepung terigu
1 siung bawang putih, parut
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
150 ml air soda
1 putih telur ayam, kocok hingga kaku

Pelengkap:
Saus Cabai

Cara membuat:
* Cuci jamur hingga bersih.
* Taburi jamur dengan garam dan merica hingga rata.
* Adonan tepung: Aduk tepung terigu bawang putih, merica dan garam hingga rata.
* Tuangi air soda, aduk rata.
* Tambahkan putih telur kocok, aduk rata.
* Celupkan tiap jamur dalam adonan tepung.
* Goreng hingga kuning keemasan dan kering.
* Angkat dan tiriskan.
* Sajikan dengan saus cabai

new crush

92d7f860-a269-11e3-a16f-a394e4559bf0_BenedictCumberbatch

Benedict Cumberbatch

Gue baru ngeh sama si ganteng ini gara2 nonton serial Sherlock Holmes. Gaya Sherlock yang cuek dan acuh menurut gue lebih ngena di mas Timun dari pada pas diperankan mas Robert. Mukanya yang Inggris banget (well, emang orang Inggris sih…) plus aksen English British yang seksi bikin gue kepincut abis.

Dan mas Timun ini bikin heboh di acara Oscar ke-86 kemaren. Photobomb-nya sungguh fenomenal. Sampe dibikin macem2 lelucon dari photobomb itu.

Ah mas Timun, kamu emang ganteng deh…

[Resep] Bolu Kukus

Bahan

5 butir telur ayam
500 gram gula pasir
¼ sendok teh soda kue
¼ sendok teh baking powder
1 sendok teh vanili cair
500 gram tepung terigu protein sedang, ayak
250 ml air soda manis
pewarna makanan warna cokelat
Garam

Caranya

Alasi loyang bolu kukus dengan kertas roti yang sudah dipotong sesuai ukuran. Rapikan, sisihkan.
Panaskan kukusan.
Kocok telur, gula pasir, soda kue, dan baking powder bersama-sama dengan kecepatan tinggi, masukan vanili cair, kocok kembali.
Turunkan sedang kecepatan mixer, masukkan tepung terigu bergantian dengan air soda manis hingga tercampur rata dan adonan naik. Matikan mixer.
Ambil ¼ bagian adonan, beri pewarna cokelat, aduk rata.Sisihkan.
Tuang adonan putih ke dalam loyang bolu kukus hingga hampir penuh.
Tambahkan adonan berwarna cokelat hingga loyang penuh, aduk pola acak dengan garpu. Lakukan hingga adonan habis.
Kukus selama 20 menit, tutup dengan penutup kukusan yang sudah dibungkus serbet bersih agar uap air tidak jatuh ke dalam adonan.
Masak hingga adonan naik dan kering.
Kecilkan api, biarkan sekitar 5 menit dalam dandang. Matikan.
Buka kukusan. Sajikan.

Note:
Saat mengukus jangan lupa, bungkus penutup kukusan dengan serbet bersih agar uap air tidak jatuh ke dalam adonan. Adonan pun akan matang dan naik merata.
Untuk: 29 buah